□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--杭师大美院师生 绘就书画梓桐

打印本页
杭师大美院师生 绘就书画梓桐

 

  本报淳安讯 一帆 当墙绘艺术遇上古韵梓桐,会碰撞出怎样的火花?日前,杭州师范大学赴淳安梓桐艺术实践团队20人跨越170余公里,耗时4个多小时来到浙江省杭州市淳安县梓桐镇。

 在杭师大美院团委书记严翔宇的安排下,团队20名成员被分成了技术设计组和素材收集组,在确定墙绘尺寸、反复揣摩设计稿之后,最终敲定了以亚运为主题的墙绘活动。村口的文化公园是梓桐镇的门面。为了隔离行人与车辆,很多地方都有圆嘟嘟的路障石墩子。杭州师范大学美术学院的同学们发挥了高超的想象力和绘画技艺,将这些其貌不扬的石墩子变成了一尊尊艺术品。两天两夜的奋斗,同学们不畏风吹日晒,从铅笔打底、绘画布局、调节颜色,再到细节修饰,墙绘借鉴了花鸟画中“工笔”、“写意”、“兼工带写”的画法,原本灰白的墙面变得生机盎然,富有浓郁的文化气息,吸引不少路过的村民和小孩驻步观赏。

 此外,在“淳”真留守儿童的艺术课堂上,艺术实践团队成员们将可爱的孩子们分成了4-5人一组,精心设计了“画画接龙—猜猜我是谁”和“创意拓印画/创意海绵画”两个活动,以“亚运会”、“美丽梓桐”为主题,培养孩子们的耐心与专注力、想象力和创作力。在成果展上,助教带领着组员到前面进行课堂展示,并鼓励孩子大胆地表达自己的画面内容,有意开发孩子们的右脑与多元智能、精细运动与手眼协调,培养他们自信与乐观的性格。“第一次给这么多小朋友上课,让我更加了解如何与小孩相处,如何让孩子们知道我们不是想一味的灌输和指示,而是想和他们产生平等的交流。”实践团队负责人林森说道。(来源:美术报)

加入时间:2020年8月19日21:43 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻