□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--美丽乡村要倡导“一村一品”

打印本页
美丽乡村要倡导“一村一品”

 

                 美丽乡村要倡导“一村一品”
               杨晓阳(全国政协委员、中国美协副主席)
  
  乡村文化是历史形成的。不同人群、不同环境,根据实用和美观这两个要求,来建造自己的生存空间。一股风地把所有农村都修成标准化,历史上的文化精华、理想美感就会被破坏掉。

 民间艺术是民族艺术的根系和土壤。每一个村子的审美特色都是民间艺术与文化传统的体现。民间传统艺术是民族艺术的根基与土壤,具有指导作用。典型的国家保护文物,像故宫是民族艺术的树冠和花朵;而民族艺术的根基与土壤就存在于一村一镇当中。一村一镇的艺术受到重视,大众教育才能贯穿其间。

 我们是农业大国,村镇文化是我们的立足点。留住心、留住传统、留住美感、留住我们中华民族这些独特的本源文化,是我们中国持续发展的基础。所以,美丽乡村建设,不能将所有的农村都搞成一个模样,要倡导“一村一品”, 将中国文化的根系留下来。(来源:美术报)

加入时间:2020-6-6 23:02:27 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻