□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--开展“红军长征精神主题美术创作工程”

打印本页
开展“红军长征精神主题美术创作工程”

 

              开展“红军长征精神主题美术创作工程”
              曾成钢(全国政协委员、中国美协副主席)
 
  去年11月我跟随全国政协文化文史和学习委员会党外委员视察团,就“加强长征文物保护和红色旅游线路建设”的主题,赴江西、贵州考察长征文物保护和红色旅游线路建设情况,这次考察让我深受教育和感动。作为雕塑工作者,我特别关注沿线展馆和重要场所的美术作品情况,经考察发现主要有以下两种现象: (一)各博物馆、纪念馆、广场等纪念要地,普遍通过美术作品与文字史料相结合的方法,对长征中的重大历史事件进行再现与还原,雕塑与绘画作品众多。 (二)作品创作的年代有先后,品质参差不齐水准分布不均衡。这些作品中不乏精品力作,但是同时也普遍存在一些问题,主要集中为:1.艺术语言单一,风格趋同,艺术性较差,2.由于制作年代较早,雕塑作品的材料加工水平较为一般。

 基于专业角度和多年的实践经验,我建议:1.参考如:国家重大历史题材美术创作工程(2005-2009)中华文明历史题材美术创作工程(2012-2017)等专项美术创作的方法和模式,成立“红军长征精神美术主题创作工程”。2.项目可由中央党校、党史馆等单位作为指导顾问,多方联合发起,由高水平的专业学术组织、艺术院校或创作团体具体承办。3.项目周期为5年,采用边创作边替换的方法,首先把一些水平较弱的作品进行替换,最终把沿线作品创作成为充分展现长征精神,代表当今时代风貌,可以名留史册的佳作。(来源:美术报)

加入时间:2020-6-6 23:04:41 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻