□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--高举昌硕文化大旗 推动长三角一体化

打印本页
高举昌硕文化大旗 推动长三角一体化

 

     本报杭州讯 记者 庄燕琳 12月10日,杭州超山风景名胜区管委会举办“首届三地四馆吴昌硕文化”研讨会。来自杭州西泠印社、上海吴昌硕纪念馆、上海静安区北站街道(吴昌硕上海故居)、安吉县文广旅体局、安吉吴昌硕纪念馆、安吉县鄣吴镇(吴昌硕故居)、余杭区文联、余杭区文广旅体局、余杭区教育局、美术报等相关单位齐聚超山风景名胜区进行研讨。研讨会由超山管委会主任杭建卫主持。

  三地四馆历史渊源由来已久,安吉是吴老的故乡,是成长和艺术积累期;孤山是吴老授任西泠印社首届社长之地,是促进中国艺术交流的澎湃时期;上海是吴老晚年定居的地方,是艺术的辉煌期;超山是吴老与梅花长眠之地,是一生最终的归宿,四馆共同串联起吴昌硕一生的足迹与记忆。因此,本次于吴老先生的长眠之地——超山风景名胜区举办的四馆联动工作既是源于吴老的情感所致,也是当前时代背景下的文化呼吁。

  研讨会首先分享了各单位在昌硕文化保护中取得的成果与建议,并就今后的文化学术交流、诗书画印展览、教育研学课程、拍卖交易搭建等方面进行了深度探讨,会议最后正式成立了三地四馆联动工作组委会,并初步达成了2020年度联动工作计划。下一步,三地市民与文化爱好者能在家门口分享到更多的高品质展览与高端文化课程,新年起,各地中小学生也能体验到四馆串联的“追寻吴昌硕的艺术轨迹”研学线路,让学生通过一次与中国历史的对话,与艺术巨匠吴昌硕老人对话,实现启蒙与教育普及的深层次意义。美术报也将与超山风景名胜区管委会联合举办“万人画梅”活动。(来源:美术报)

加入时间:2019-12-20 20:28:33 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻