□□□当前位置: 中国书画名家网--书画信息--广东画院建院60周年

打印本页
广东画院建院60周年

 

    本报广州讯 廖晋 曾睿洁 由广东画院和广东美术馆联合主办的“广东画院建院60周年优秀作品展暨院史研究展”于12月6日至22日在广东美术馆举行。

  据广东美术馆馆长王绍强介绍,本次大展由广东画院院长李劲堃亲自带队策划,是广东美术馆继“其命惟新——广东美术百年大展”“大潮起珠江——广东改革开放四十周年展览”“第十三届全国美展综合画种·动漫作品展”之后的又一次艺术盛宴。因此,广东美术馆动用了所有12个展厅来呈现。除了作品和文献资料,一楼还设有声光电展区,观众会有较好的互动体验。

  广东画院成立于1959年,初期称“广州国画院”,是我国最早成立的四大画院之一。这次展览以“优秀作品”和“院史研究”的呈现为主要切入方式,将广东画院成立60年来各个时期的优秀学术成果进行全面梳理和总结,当中包括200多位画家及多位理论家的400多件作品及近2000件的手稿、文献照片等学术成果,充分展示广东画院的学术特色和整体面貌。

  60年来,广东画院画家的创作以时代性、学术性、多元性、创新性为原则,围绕不同专题而展开,当中既有对历史、对社会、对生活的理解,也显示出不同时期对主流话语的诠释和表达。画家们用画笔和刻刀记录了历史的苦难与欢欣,参与了社会的变革与进步,表达了对外部世界的观察与关注,从不同层面发掘了生命的存在和意义,以及对国家、民族的思考,彰显出艺术创作的影响力和生命力。60年来,广东画院聚集了黄新波、关山月、方人定、余本等一批在全国享有盛誉的艺术大家、一批在全国范围内具有较大影响力和知名度的历任在职画家,一批有才华和纯粹艺术追求的具有旺盛创造力的年轻画家,共同构成了广东画坛的重要力量。(来源:美术报)

加入时间:2019年12月10日22:35 〖推荐给好友〗 〖关闭窗口

相关新闻